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Oktober - Der Herbst ist da!

Erasmus kocht - Herbstliche Rezepte

Der Herbst ist – neben dem Winter – sicherlich die Jahreszeit, die man am liebsten drinnen verbringt. Deswegen haben wir einige Empfehlungen für alles, was man drinnen machen kann, gesammelt – und dazu gehört selbstverständlich auch essen! Hier kommen insgesamt fünf Rezepte, die euch den Herbst hoffentlich schmackhaft machen! Wir beginnen am Nachmittag mit süßen Leckereien samt einem warmen Getränk und enden mit einer herzhaften Speise für den Abend. Guten Appetit!

  • Apfel-Zimt-Muffins

    Photo By: John Doe
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    • 1. Vegane Zimtschnecken

      Zutaten: 

      Teig:

      • 75g Margarine

      • 250ml Sojamilch

      • 25g frische Hefe

      • 75g Zucker

      • 1 Prise Salz

      • 500g Mehl


      Füllung:

      • 35g Margarine

      • Zimt nach Gefühl

      • 50g Zucker 


      Topping:

      • Sojasahne (Sojacreme Cuisine)


      Tipp: Wer Kalorien sparen möchte, kann statt Zucker Erythrit verwenden!


      Zubereitung:


      1. Die Sojamilch in der Mikrowelle erwärmen und die frische Hefe in die Milch bröseln.
      2. Den Zucker und die Margarine hinzufügen und gut umrühren.
      3. Das Mehl und das Salz hinzugeben und den Teig mit den Händen verkneten.
      4. Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
      5. Die Margarine im Topf schmelzen und den Zucker und das Zimt hinzufügen 
      6. Den Teig ausrollen und mit der Zimt-Masse bestreichen. 
      7. Den Teig aufrollen und in Scheiben schneiden.
      8. Die Schnecken auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und noch mal 10 Minuten aufgehen lassen.
      9. Bei 250°C ca. 5-8 Minuten backen. 
      10. Die Zimtschnecken mit Sojasahne bestreichen.

      (Timea Reith und Janna Gembus aus der Q1)


    • 2. Apfel-Zimt-Muffins

      Zutaten:

      • 2 Äpfel Gala, Boskop o.ä.

      • 130 g Butter

      • 2 Eier

      • 150 g Zucker

      • 2 TL Zimt

      • 200 g Mehl

      • 2 TL Backpulver

      • Puderzucker, zum Bestreuen

      • Muffinblech + Papierförmchen


      Zubereitung: 


      1. Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.
      2. Die Butter schmelzen und anschließend mit 140g vom Zucker, mit 1,5 TL vom Zimt und den Eiern mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. (Den restlichen Zucker und Zimt verwahren und beiseite stellen.)
      3. Nun Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die flüssigen Zutaten heben bis gerade so ein Teig entsteht.
      4. Papierförmchen ins Muffinblech setzen und den Teig in die Förmchen füllen.
      5. Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Diese auf dem Teig verteilen. Den restlichen Zucker und Zimt darüber streuen und die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 25 Minuten backen.
      6. Muffins aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Auf Wunsch und nach Belieben mit Puderzucker und weiterem Zimt bestreut servieren.

      Tipps: 


      • Sei schlau, rühre wenig! Rühre die Mehlmischung nur solange unter die feuchten Zutaten, bis gerade so ein Teig entsteht. Zu starkes Rühren macht deine Muffins hart und trocken. Wenn in deinem Teig noch weiße Mehlspitzen zu erkennen sind, hast du alles richtig gemacht. 
      • Ich habe etwas mehr Zimt genommen als im Originalrezept. So waren die Muffins herrlich zimtig. Wer lieber weniger Zimt schmecken will, nimmt 1,5 TL für 12 Muffins insgesamt.

      Quelle: https://stilettosandsprouts.de/herbstliche-apfel-zimt-muffins/


      (Merle Eßer aus der Q1)


    • 3. Herbstlicher Schichtpudding

      Zutaten (für drei Portionen):


      • 50 g Schokolade (Vollmilch)

      • ½ Liter Milch

      • 1 EL Kakaopulver

      • 35 g Zucker

      • 2 EL Speisestärke


      Zubereitung:

      Die Schokolade mit 300 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen und dann rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die restlichen 200 ml Milch mit den restlichen Zutaten mit einem Schneebesen verquirlen. Mit dem Schneebesen in die Schokoladenmilch rühren und aufkochen lassen. Solange rühren, bis die Masse dickflüssig geworden ist, dann in Tassen, Schüsseln o.ä. geben und abkühlen lassen.

      Verschiedene Puddings vorbereiten – die Farbe könnt ihr ändern, indem ihr die Menge an Schokolade verändert, die ihr hinzufügt. 


      Nun muss noch der Biskuit zerbröselt werden. Dies kann per Hand gemacht werden oder auch mit einem Nudelholz. Fragt zur Sicherheit aber lieber einen Erwachsenen, der euch dabei helfen kann. Nun nehmt ein Gefäß, etwa ein Glas, und beginnt zu schichten. Der dunkelste Pudding sollte dabei auf den Boden kommen. Darauf eine Schicht zerbröseltes Biskuit und dann die zweitdunkelste Farbe, bis ihr am Ende alles geschichtet habt. Und tada – ihr habt den perfekten Herbst-Pudding!


      (Johanna Vieten aus der EF)


    • 4. Heißer Cocktail mit Apfelsaft und Zimt

      Zutaten (für zwei Portionen):


      • 100 ml Likör (Licor 43)

      • 300 ml Apfelsaft

      • 2 Zimtstange(n)

      • etwas Sahne, geschlagen

      • etwas Zimtpulver


      Zubereitung:

      Den Apfelsaft mit der Zimtstange in einem Topf erhitzen und den Likör einrühren. Die Zimtstange entfernen und den Hot Apple Pie in ein Glas füllen. Mit geschlagener Sahne bedecken und Zimt darüber streuen.


      Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/3582821538337845/Hot-Apple-Pie.html


      (Merle Eßer aus der Q1)


    • 5. борщ - Borschtsch

      Ein perfektes „kalte Wetter“ Rezept ist die ukrainische Suppe борщ (Borschtsch). Diese Rote Bete Suppe ist auf jeden Fall etwas für einen kalten Herbst Tag und ein internationales Gericht. Es gibt verschiedene Variationen von dieser Suppe, da sie in Ostmitteleuropa verbreitet ist.

      Ich stelle euch ein Rezept meiner Mutter (für 6 Personen) vor: 


      Zutaten: 

      • 25-40 g Butter

      • 2 Rinderhaxen, in dünne Scheiben geschnitten

      • 1 große Zwiebel, gehackt

      • 1 mittelgroße Weiße Rübe, gehackt

      • 1 große Möhre, in Scheiben geschnitten

      • 900 g frische Rote Bete, gewürfelt

      • 2l Rinderbrühe

      • 4 EL Rotweinessig

      • 2 Lorbeerblätter

      • 1 TL Zucker

      • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

      • 5 Zweige frische Petersilie

      • 5 Zweige frischer Dill

      • 225 g Weißkohl, vom Strunk gelöst und fein   gehobelt

      • 225 ml saure Sahne


      Zubereitung:

      In einer großen Kasserolle die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und das Fleisch, die Zwiebel, die Rübe und die Möhre hineingeben. Unter häufigem Rühren ca. 10 Min. garen, bis das Fleisch gebräunt und das Gemüse gar ist.


      Die Rote Bete und 225 ml von der Rinderbrühe, den Essig, die Lorbeerblätter und den Zucker einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

      Die Suppe benötigt reichlich Salz, um ihren Geschmack zu entfalten, daher nicht zu sparsam sein; ca. 1½ TL dürften genügen.


      45 Min. bei geschlossenem Topf kochen lassen. Die Petersilie und den Dill zusammenbinden und mit dem fein gehobelten Kohl und der restlichen Brühe in den Topf geben. Kurz aufkochen und weitere 30 Min. bei geschlossenem Topf garen.

      Vor dem Servieren das Kräuterbündel und die Lorbeerblätter entfernen. Die Suppe verrühren, dabei das Fleisch grob zerteilen und etwas von dem Gemüse zerdrücken, damit eine sämige Konsistenz erreicht wird.


      Die Suppe in vorgewärmten Schüsseln mit einem Klecks saurer Sahne (сметана) servieren.


      (Vici Hüsgen aus der Q1)


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