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Oktober - Der Herbst ist da!
Der Herbst ist – neben dem Winter – sicherlich die Jahreszeit, die man am liebsten drinnen verbringt. Deswegen haben wir einige Empfehlungen für alles, was man drinnen machen kann, gesammelt – und dazu gehört selbstverständlich auch essen! Hier kommen insgesamt fünf Rezepte, die euch den Herbst hoffentlich schmackhaft machen! Wir beginnen am Nachmittag mit süßen Leckereien samt einem warmen Getränk und enden mit einer herzhaften Speise für den Abend. Guten Appetit!
Zutaten:
Teig:
• 75g Margarine
• 250ml Sojamilch
• 25g frische Hefe
• 75g Zucker
• 1 Prise Salz
• 500g Mehl
Füllung:
• 35g Margarine
• Zimt nach Gefühl
• 50g Zucker
Topping:
• Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
Tipp: Wer Kalorien sparen möchte, kann statt Zucker Erythrit verwenden!
Zubereitung:
(Timea Reith und Janna Gembus aus der Q1)
Zutaten:
• 2 Äpfel Gala, Boskop o.ä.
• 130 g Butter
• 2 Eier
• 150 g Zucker
• 2 TL Zimt
• 200 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• Puderzucker, zum Bestreuen
• Muffinblech + Papierförmchen
Zubereitung:
Tipps:
Quelle: https://stilettosandsprouts.de/herbstliche-apfel-zimt-muffins/
(Merle Eßer aus der Q1)
Zutaten (für drei Portionen):
• 50 g Schokolade (Vollmilch)
• ½ Liter Milch
• 1 EL Kakaopulver
• 35 g Zucker
• 2 EL Speisestärke
Zubereitung:
Die Schokolade mit 300 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen und dann rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die restlichen 200 ml Milch mit den restlichen Zutaten mit einem Schneebesen verquirlen. Mit dem Schneebesen in die Schokoladenmilch rühren und aufkochen lassen. Solange rühren, bis die Masse dickflüssig geworden ist, dann in Tassen, Schüsseln o.ä. geben und abkühlen lassen.
Verschiedene Puddings vorbereiten – die Farbe könnt ihr ändern, indem ihr die Menge an Schokolade verändert, die ihr hinzufügt.
Nun muss noch der Biskuit zerbröselt werden. Dies kann per Hand gemacht werden oder auch mit einem Nudelholz. Fragt zur Sicherheit aber lieber einen Erwachsenen, der euch dabei helfen kann. Nun nehmt ein Gefäß, etwa ein Glas, und beginnt zu schichten. Der dunkelste Pudding sollte dabei auf den Boden kommen. Darauf eine Schicht zerbröseltes Biskuit und dann die zweitdunkelste Farbe, bis ihr am Ende alles geschichtet habt. Und tada – ihr habt den perfekten Herbst-Pudding!
(Johanna Vieten aus der EF)
Zutaten (für zwei Portionen):
• 100 ml Likör (Licor 43)
• 300 ml Apfelsaft
• 2 Zimtstange(n)
• etwas Sahne, geschlagen
• etwas Zimtpulver
Zubereitung:
Den Apfelsaft mit der Zimtstange in einem Topf erhitzen und den Likör einrühren. Die Zimtstange entfernen und den Hot Apple Pie in ein Glas füllen. Mit geschlagener Sahne bedecken und Zimt darüber streuen.
Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/3582821538337845/Hot-Apple-Pie.html
(Merle Eßer aus der Q1)
Ein perfektes „kalte Wetter“ Rezept ist die ukrainische Suppe борщ (Borschtsch). Diese Rote Bete Suppe ist auf jeden Fall etwas für einen kalten Herbst Tag und ein internationales Gericht. Es gibt verschiedene Variationen von dieser Suppe, da sie in Ostmitteleuropa verbreitet ist.
Ich stelle euch ein Rezept meiner Mutter (für 6 Personen) vor:
Zutaten:
• 25-40 g Butter
• 2 Rinderhaxen, in dünne Scheiben geschnitten
• 1 große Zwiebel, gehackt
• 1 mittelgroße Weiße Rübe, gehackt
• 1 große Möhre, in Scheiben geschnitten
• 900 g frische Rote Bete, gewürfelt
• 2l Rinderbrühe
• 4 EL Rotweinessig
• 2 Lorbeerblätter
• 1 TL Zucker
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• 5 Zweige frische Petersilie
• 5 Zweige frischer Dill
• 225 g Weißkohl, vom Strunk gelöst und fein gehobelt
• 225 ml saure Sahne
Zubereitung:
In einer großen Kasserolle die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und das Fleisch, die Zwiebel, die Rübe und die Möhre hineingeben. Unter häufigem Rühren ca. 10 Min. garen, bis das Fleisch gebräunt und das Gemüse gar ist.
Die Rote Bete und 225 ml von der Rinderbrühe, den Essig, die Lorbeerblätter und den Zucker einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe benötigt reichlich Salz, um ihren Geschmack zu entfalten, daher nicht zu sparsam sein; ca. 1½ TL dürften genügen.
45 Min. bei geschlossenem Topf kochen lassen. Die Petersilie und den Dill zusammenbinden und mit dem fein gehobelten Kohl und der restlichen Brühe in den Topf geben. Kurz aufkochen und weitere 30 Min. bei geschlossenem Topf garen.
Vor dem Servieren das Kräuterbündel und die Lorbeerblätter entfernen. Die Suppe verrühren, dabei das Fleisch grob zerteilen und etwas von dem Gemüse zerdrücken, damit eine sämige Konsistenz erreicht wird.
Die Suppe in vorgewärmten Schüsseln mit einem Klecks saurer Sahne (сметана) servieren.
(Vici Hüsgen aus der Q1)
Erasmus-Gymnasium Grevenbroich